Cómo desactivar temporalmente mi cuenta de Facebook

Si estás preocupado por tu privacidad o bien quieres cerrar o desactivar tu cuenta de Facebook, aquí te ayudamos.

Puede que Facebook te haya llegado a cansar. También que la red social de Mark Zuckerberg esté llenando tu muro de contenido que no te apetezca ver. También que, hoy en día, otra red social esté llamando poderosamente tu atención.

Esta red social por excelencia lleva muchos años con nosotros. Empezó como una plataforma donde poder subir imágenes, pero hoy en día es mucho más que eso. Podemos informarnos de la actualidad, estar en contacto con amigos y familiares, etc. Sin embargo, ahora mismo quieres deseas desactivar de forma temporal, o bien permanente, tu cuenta de Facebook y no sabes cómo. Si por el motivo que sea quieres dejar de usar Facebook no tienes por qué dar de baja tu perfil definitivamente, pero hay obvias diferencias que tienes que tener en cuenta.

Al desactivar tu cuenta tomas una medida temporal. Podrás volver a Facebook cuando quieras, aunque mientras la cuenta permanezca desactivada, los usuarios que tengan en su lista de amistades no podrán buscarte ni mucho menos ver tu biografía. Tu cuenta estará resguardada en los servidores de Facebook. Sin embargo, si enviaste un mensaje que no pudiste borrar, esta no es tu solución, porque estos seguirán presentes y las personas a las que enviaste podrán acceder a ellos sin problema.

Eliminar tu cuenta es una medida definitiva. Una vez realizado este proceso no hay vuelta atrás. Una vez que hayas solicitado la eliminación definitiva en esta red social el proceso tardará 14 días. Si accedes a tu cuenta, desde cualquier dispositivo durante ese lapso, el proceso de eliminación de tu cuenta se cancelará de forma automática. Facebook te da la opción, por supuesto, de descargar toda tu información.

Puede tardar hasta 90 días la eliminación de tus datos almacenados en sistemas de copia de seguridad. Durante este tiempo, no puedes acceder a tu información en Facebook. Alguna información, como el historial de mensajes, no se almacena en tu cuenta.

Desactivar Desde la PC

Una vez que tienes claro la diferencia y mantienes el deseo de desactivar de forma temporada tu cuenta de Facebook, es hora del paso siguiente. Si estás en tu PC, abre tu Facebook en el navegador de tu preferencia, haz clic en el menú desplegable, en la parte superior derecha de la red social, e ingresa en configuración. Luego, haz clic en «Tu información de facebook», luego en «desactivación o eliminación». Una vez aquí, verás un menú en el que te pide introducir tu contraseña, el motivo por el que quieres desactivar y perfil y pulsar sobre aceptar. ¡Listo! Ya has dejado fuera de juego tu cuenta.

facebook-desactivar-cuenta

Recuerda que esto no elimina tus datos de la base de datos, sólo hace imposible que otros accedan a ellos, pero temporalmente.

Cuando la cuenta esté desactivada, recuerda que: nadie más podrá ver tu perfil; es posible que cierta información (como los mensajes enviados) siga visible; es posible que tus amigos sigan viendo tu nombre en su lista de amigos, solo lo pueden ver tus amigos y solo en su lista de amigos; y es posible que los administradores de grupos sigan viendo tus publicaciones y comentarios, junto con tu nombre.

Al desactivar tu perfil, será imposible buscarte o visualizar cualquier etiqueta que direccione hacia tu perfil. Si después de un tiempo decides volver a usar tu cuenta de Facebook, en cualquier momento tendrás la posibilidad de iniciar sesión con tu dirección de correo electrónico, así como tu contraseña para activar de inmediato tu cuenta.

Es muy fácil la recuperación de todo. Si utilizas tu cuenta de Facebook para iniciar sesión, la cuenta se activará de nuevo, inclusive si es desde otra app que conecta con Facebook y lo aceptas. Así de sencillo será que tu perfil de Facebook, incluyendo a todos tus amigos, las fotos y publicaciones, se reestablezcan de inmediato. Recuerda tener habilitada tu cuenta de correo electrónico que utilizas de forma habitual para iniciar sesión si quieres volver a activar tu cuenta.

Desactivar desde tu smartphone

Quieres desactivar de forma temporada tu Facebook desde tu smartphone Android o iOS. Es muy sencillo. Presiona en las tres barras horizontales que están en la parte superior o inferior del teléfono, según el sistema operativo. Ir hasta configuración (iOS) o configuración y privacidad (Android). Luego ingresar en configuración de la cuenta/general/administrar cuenta.

¿Está bien si desactivo mi cuenta?

La decisión que tomes es importante. El hecho de que ya no quieras estar más en Facebook y decidas dar el paso de borrar tu cuenta ya sea total o parcialmente, es una decisión importante que cambiará tu privacidad e interacción con tu entorno social, por lo que debes pensarla bien.

Si te sientes agobiado por tantas notificaciones, no te alcanza el tiempo, tienes problemas con otros usuarios o sencillamente quieres descansar un tiempo de lo que ves en Facebook toma el paso de desactivar temporalmente la cuenta, pudiendo así recuperarla cuando quieras, y desaparecer por un tiempo sin inconvenientes ni mayores explicaciones.

Borrar todo implica una decisión más radical. Facebook te lo complica y te persuade para que cambies de opinión, pero si aun así lo que quieres es decirle adiós por completo a Facebook nadie te detendrá.

Pese a que Facebook es la red social con una enorme cantidad de usuarios activos en la actualidad, siempre debemos tener en mente cómo poder borrar una cuenta de Facebook de forma parcial o total, en caso de que sea necesario.